Мы и наши социальные сети

Проект рассчитан для учеников Средней школы

Актуальность темы: прогрессивное подрастающее поколение проводит больше времени в социальных сетях. Для современных школьников социальная сеть стала одним из видов самовыражения. Их общение сводится к конкретному кругу людей. И как результат этого возникают трудности в адаптации к настоящей жизни.

Цели и задачи:

  • Проследить влияние социальных сетей на формирование ценностейу современных школьников.
  • Исследовать историю возникновения социальных сетей, их виды и особенности работы в них.
  • Выявить воздействие социальных сетей на современных школьников.
  • Обогащать словарный запас и формировать умение связно выражать свои мысли письменно и устно․
  • Развить навыки аудирования, чтения, письма и говорения

Ход проекта

  • Изучение истории появления социальных сетей

Из истории появления социальных сетей.

С появлением таких социальных сетей как Фейсбук, «ВКонтакте» и Твиттер, мы смогли общаться друг с другом, находясь даже на разных континентах, слушать музыку, читать книги, разглядывать фотографии и прочее. Социальные сети очень облегчили нам жизнь и тесно привязали к себе.

Не все знают, что само понятие «социальная сеть» появилась в 1954 г. Ввел его социолог Джеймс Барнс. И на тот момент это не имело ничего общего с интернетом как таковым. Считалось, что социальная сеть — это группа людей, между которыми есть определенные взаимоотношения, двусторонние или односторонние связи.

И только с появлением интернета (1969 г.) это понятие начало набирать популярность. Это привело к развитию социальных сетей в мировой паутине.

Первая социальная сеть с использованием компьютерной техники появилась в 1971 г. Она использовалась военными для передачи информации в своей сети.

Спустя 17 лет, в 1988 г., финский ученый Ярко Ойкаринен изобрел протокол «ИРК» интернет-чат — и программное обеспечение для него. После этого появилась возможность общаться друг с другом в реальном времени. Но наивысшую точку популярности социальные сети получили в 1995 г.

Американец Рэнди Конрадс создал Одноклассники ком. — первую социальную сеть в современном понимании. Пользователи, которые в ней зарегистрировались, получали доступ к каталогу выпускников различных учебных заведений. Любой желающий может найти одноклассников или однокурсников. Стоит отметить, что Одноклассники.ком сразу оказалась очень востребованной. Её популярность не проходит и сегодня — социальной сетью пользуются более 50 млн. человек. Интересно, что «Одноклассники» являются русским аналогом Одноклассники ком.

Виды социальных сетей.

Помимо социальных сетей, которые используются большинством пользователей целью налаживания личных и деловых контактов, есть еще несколько типов похожих ресурсов социальной направленности.

Социальные каталоги – сайты, предназначенные для пользования базами данных научных статей и цитат. Позволяют «делиться» своими находками с другими пользователями, и ориентированы главным образом на использование в образовательной и академической сфере.

Социальные закладки – сайты, с поддержкой которых можно составить перечень закладок или же известных ресурсов, и дать в распоряжение других пользователей, объединяя, этим образом, пользователей с подобными интересами.

Социальные библиотеки – специальные приложения, которые дают возможность пользователям представлять ссылки на личные библиотеки, коллекции аудио – иле же видеозаписей и т.д. В библиотеках есть вероятность оставлять советы, оценивать ссылки.

Социальные сети веб – мастеров – узкоспециализированные социальные сети, которые применяются для распространения полезных материалов и ссылок.

Игровые социальные сети – игры, изображающие всевозможные миры, предназначенные для огромного числа пользователей. Имеют все традиционные свойства онлайн – игр (подсчет очков, прохождение уровней и т.д.), при этом дают возможность общаться реальным игрокам. Одна из наиболее популярных игр – это «Мир Танков».

Многоязычные сети – сервис для общения людей, говорящих на языках мира. Для общения применяются всевозможные программы, которые позволяют переводить тексты, предложения и фразы в режиме реального времени.

Профессиональные социальные сети – объединения людей по профессиональному принципу для общения на специальные темы, обмена навыком и предоставления профессиональной информации.

Гендерные и возрастные сети – ресурсы, разработанные для общения пользователей определенного возраста или же пола.

Вопросы для обсуждения:Что мы называем ,,Социальной сетью,,?Положительные и отрицательные стороны социальных сетей?Может ли заменить социальная сеть живое общение? Вероятно ли возникновение зависимости от социальных сетей?Вас никогда не настораживала слово сеть (паутина, узел)?Почему люди сегодня больше общаются при помощи социальных сетей, а не поддерживают живое общение?Социальные сети — поле деятельности для мошенников и недоброжелателей.

Թողնել պատասխան

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Փոխել )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Փոխել )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Փոխել )

Connecting to %s