14.03.22 — 17.03.22

Упражнение 1.

Вставьте пропущенные буквы и объясните их правописание.

Шагнуть влево (приставка в), справа (приставка с) обгоняет грузовик, уйти засветло (приставка за), задолго (приставка за) до приказа, добраться затемно (приставка за), вытереть досухо (сухо), изредко (редко) интересоваться, начать заново (приставка за), засидеться допоздна (поздно), вылизать дочиста (чисто), наскоро перекусить (приставка на), надолго запомнить (приставка на).

Упражнение 3.

Допишите наречия.

Запросто, досыта, начисто, набело, затемно, насухо, искоса, надолго, дотемна, намертво, изредка, воедино, сызнова, добела, докрасна, сдуру, сгоряча, направо, слева
 Степь выжидающе молчала. В палисаднике стало свежо и пахуче. Горячо билось сердце. Докладчик говорил слишком общо. Угрожающе надвигалась огромная лохматая туча. Ослепляюще сияло солнце. Учиться блестяще. Войскам становится невмочь. Двери открыты настежь. Он ушел прочь. Уснули далеко за полночь.

Домашнее задание

Упражнение 7.

Спишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки.


1. Братья нИсколько не сомневались, что отец не будет шутить и сдержит свое слово (М.-С.).

2. Думать было нЕкогда, уходить нЕкуда (Б. П.).

3. Он нИгде не мог найти работы (Пауст.).

4. До этого случая Шамет слышал много солдатского вранья, но сам нИкогда не врал (Пауст.).

5. Только казакам нЕоткуда взяться (Сер.).

6. Несколько раз я замечал сверху, из сада, Анфису на берегу Быстрой Сосны (Пауст.).

7. Местность кругом была ровная, прятаться было нЕгде (Б. П.).

8. В Головлеве он нИоткуда не встречал не только прямого отпора, но и даже малейшего косвенного ограничения (С.-Щ.).

9. Честно говоря, детские и юношеские годы нИкогда не обходятся без экзотики (Пауст.).

10. Где нЕкогда все было пусто, голо, теперь младая роща разрослась (Н.).

Упражнение 14.

Перепишите, раскрывая скобки. Объясните правописание наречий.

1. Зной был нестерпим по‐прежнему(пишем через дефис,так как есть приставка по и суффикс ему) (Т.). 2. Все замерли в ожидании, что вот-вот(повтор) выскочит заяц (Пришв.). 3. [Плыла] очень пестро по’ египетски(приставка по и суффикс ски)раскрашенная нильская барка (Леск.). 4. Однако ж мы как-то(суффикс то пишем через дефис) понимали друг друга (Ланч.). 5. Зеленоватая волна скользила мимо, чуть-чуть(повтор) вспухая и урча (Т.). 6. У Якова других родных не было, мать его данным давно умерла (Т.). 7. Он обладал чудовищной силой, с ножом ходил на медведя один на один (Гил.). 8. В лесу этом всякого зверя видимо-невидимо(повтор) (Пришв.). 9. Завязав лапти крест-накрест(повтор), он поднес сургуч к огню (Фед.). 10. Эти слова я перво-наперво(поатор) разучу (Ш.). 11. Там, говорят, (тьма) тьмущая людей и машин (Закр.). 12. Только-только (повтор)я взялся за ручку двери, раздался выстрел (Пришв.). 13. По ясному небу едва-едва(повтор) неслись высокие и редкие облака (Т.). 14. Бабы взялись за оглобли, мужики принажали сзади, и так мало-помалу(повтор) поставили воз на дорогу (Пришв.). 15. В это время в лесу только-только начинается красивая борьба за свет (Пришв.). 16. Когда в комнате мало мальски согрелось, я записал свои наблюдения зимы (Пришв.). 17. Вот и певчий дрозд — поет как хорошо, но поет один одинешенек (Пришв).

Թողնել պատասխան

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Փոխել )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Փոխել )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Փոխել )

Connecting to %s